Цивилизация варваров

Не надо мне ни дыр
Ушных, ни вещих глаз.
На твой безумный мир
Ответ один – отказ.
Марина Цветаева, 1939

Казалось бы, захотелось малого – купить дочери кубики с цифрами. Проходя мимо Дворца спорта, вспомнил, что на выставках и ярмарках всегда товар дешевле. Отворив стеклянные двери, я увидел отнюдь не улыбающегося продавца кубиков, а бабушку, снабженную кассовым аппаратом и алчным взглядом. Бабушка голосом раздраженного швейцара буркнула: «Сюда, сюда. Двести рублей готовьте». Я подготовил двести рублей, а старушка, спрятав мои деньги в пластмассовую коробочку, пророкотала: «Идите, идите. Не задерживайте». Я не задержал, и молча прошел внутрь Дворца спорта.

Понять, за что я отдал бабушке двести рублей, невозможно. В помещении Дворца не оказалось ни кинотеатра, ни тренажерного зала, ни зоопарка, а товары на прилавках отнюдь не напоминали музейные экспонаты, за просмотр которых необходимо платить. Причина взимания денег за вход на ярмарку оказалась на удивление простой, – Дворцу спорта не хватает средств на существование и развитие.

Сама идея получения денег не за услуги, а по причине нехватки средств, стара, как мир. Еще во времена римской империи дефицит бюджета, не мудрствуя, покрывали за счет увеличения налогов. С тех пор мало что изменилось, – государства с варварским уровнем развития оплачивают свои грехи деньгами законопослушных граждан. Хотя, безусловно, грешит этим не только государство, но и его граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью.

Пару недель назад довелось зайти в минский магазин, торгующий чаем и принадлежностями для чайной церемонии. Купив несколько сортов чая, разглядел на полке знакомое название «Генмайча» – это такой тонизирующий зеленый чай с взорванным рисом. Увидев цену, я оторопел: на ценнике значилось – 21000 рублей за 100 грамм. Если опустить ненормативную лексику, то можно сказать коротко: для чая цена не маленькая.

Прошла неделя, и мы с супругой, проходя по Новому Арбату в городе Москве, зашли в супермаркет с оригинальным названием «Новоарбатский», где обнаружили чайный отдел. Разглядев необходимую надпись «Генмайча», мы синхронно перевели взгляд на ценник – там значилось: 60 рублей за 100 грамм. После несложных вычислений, мы пришли к выводу, что один и тот же чай в Москве и Минске различается по цене в 5! раз.

А вчера мы гуляли с ребенком по городу. На подходе к Октябрьской площади дочь спросила: «Что там написано?», и подняла руку над головой. Рекламная растяжка, перегораживающая проспект Скорины, гласила «15, 16, 17 октября. Дом офицеров. Концертный оркестр М. Финберга – участникам оперативных учений «Чистое небо – 2003». Смысл написанного мы поняли не сразу. А когда поняли, живо представилась двойная картинка: на одной – Брюс Уиллис посещает расположение американских войск в Ираке, на другой – белорусские военные посещают Михаила Яковлевича Финберга в Доме офицеров. При этом в Ираке небо затянуто тучами, а в Минске оно абсолютно «чистое».

Когда известного писателя Виктора Некрасова спросили о том, по какой причине он решился на эмиграцию, он ответил: «Я долго терпел, хотя причин для отъезда было много. Но однажды я шел по родному Киеву и увидел транспарант, растянутый над Крещатиком. На нем было написано: «Повысим роль женщины в сельском хозяйстве!». Этот транспарант стал последней каплей». Кто знает, может быть билет на ярмарку, цена на чай или странный транспарант над проспектом тоже стали для кого-то последней каплей перед отъездом из нашей страны. Страны, давно ставшей цивилизацией варваров.
 

на оглавление

Hosted by uCoz