Ничего личного
Один умный мальчик женился на богатой старушке.
А когда он умер, ей досталось все его состояние.
Андрей Кнышев, «Уколы пера»

 У вас есть дети? Сын или дочь?
У меня дочь. Точнее, две дочери. Очень красивые. Старшей 8 лет, младшей – 5. Старшая засыпает быстро, младшая без сказки не засыпает вовсе…

В прошлую субботу ночной эпос заканчивался тирадой о красавце принце, доставшемся принцессе в комплекте с половиной царства. Заспанным голосом ребенок поинтересовался: «А у меня, когда я вырасту, тоже будет красивый принц?..» «Ну, конечно. Спи!»

Ребенок уснул, а я как будто проснулся. Какого принца я ей пообещал, не подумавши? Где его брать, принца-то? Ворочаясь с боку на бок, стал перебирать в уме все отрасли жизнедеятельности, где мог бы притаиться мой гипотетический зять. Начал традиционно – с бандитов.

Вымирающий вид

Появление в нашей семье крупногабаритного мужчины с бритым затылком и слегка асимметрическим носом могло бы привести к скорому разводу. Во-первых, бабушки и дедушки не смогут освоить тот язык, на котором говорит данное сословие; во-вторых, глядя на подобное лицо, язык не поворачивается произнести слово «принц», а в-третьих, есть причины бытового характера:

- постоянный запах нечищеного оружия, отягощенный аллергическими последствиями;
- непомерный расход стирального порошка для отстирывания крови;
- ненормированный режим работы и, как следствие, хроническое недосыпание.

Я уж не говорю про мизерные заработки на фоне экономического кризиса и следующую за арестом конфискацию имущества. Надо сказать, перспективы у моей девочки с таким муженьком не самые радужные – либо с передачей на Володарке, либо со слезами на кладбище. Может, лучше поискать зятька среди трудящихся родственной сферы деятельности? Я подумал о милиции.

Серая шейка

Зять милиционер – это не очень приятно, но есть неоспоримые преимущества. К примеру, родственники в деревне. Не очень богатые, не очень эрудированные, но пяток мешков картошки на зиму всегда в город на мотоцикле подвезут. Останется только проштудировать книгу «500 блюд из картофеля» и счастливо зимовать до следующей осени. К тому же всегда есть аргументы для воспитания подрастающих внуков: «Будете себя плохо вести – поедете к бабушке на прополку, уборку, расброску, переноску, косьбу, молотьбу и т.д.»

Родственники в деревне не единственный плюс зятя милиционера. К числу преимуществ можно также отнести его неприхотливость в одежде – два комплекта серого камуфляжного ужаса, пара обуви на все времена года и резиновая дубинка.

Теперь о минусах:

- нелюбовь к милиции со стороны народа распространяется и на членов их семей;
- средняя зарплата сотрудников милиции стремительно приближается к зарплате их родителей в деревне;
- достаток в семье будет зависеть только от того, доверят ли зятю полосатую палочку на участке дороги с лимитом скорости в 40 км/час;
- постоянное участие в разгонах мирных демонстраций может обернуться серьезными потерями для здоровья.

Перспективы удручающие: презрительные взгляды соседей, не проходящая одутловатость из-за переедания картофеля; уход за зятем-инвалидом после очередных народных волнений на почве повышения квартплаты.

Надо искать зятя где-то в другом месте… Может, среди тех, кто этой самой милицией руководит? Например, во властной вертикали.

Дитя порока

Вертикальщики – народ крепкий. Во всех отношениях: покушать мастера и выпить не дураки. Так их и называют, как правило, – «крепкими хозяйственниками». Людей других профессий кличут «мастерами своего дела» или «профессионалами», а этих только «крепкими» и только «хозяйственниками». Еще одна отличительная черта вертикальщика – отсутствие имени. Как правило, их зовут по отчеству: Петрович, Иваныч, Михалыч… Обращение, конечно, не для принца, но зато с вертикальщиком легко можно обсудить тему «полцарства», расположенного где-нибудь в глухой провинции.

Несмотря на кажущиеся успехи в хозяйстве, для совместной жизни с приличной девушкой они не приспособлены. Причин здесь несколько:

- люди они ограниченные, и кроме темы «превращение государственной собственности в частную» других тем не обсуждают;
- век вертикальщика недолог и зависит от настроения его работодателя. Принцип существования сравним с картофелем, – если осенью не съедят, то весной точно посадят;
- рацион вертикальщика состоит из мертвых свиней и алкоголя местного разлива, что не добавляет лет к отведенному им сроку жизни;
- на 93% речь вертикальщика состоит из ненормативной лексики, на 5% – из междометий, и на 2% – из сморканий на пол или в кулак.

Перспектив совместной жизни с представителем властной вертикали для своей дочери я не увидел никаких. Да и как можно что-то планировать, если ты точно не знаешь, когда твоего зятя посадят – при нынешней власти или при следующей. Лучше поискать кого-нибудь не в «группах риска». Например, среди творческой интеллигенции.

Небожитель

Приятно, когда по твоей квартире ходит живой классик – Пушкин, к примеру, или Ван Гог. Когда ходит – приятно, но когда отрезает себе ухо или возвращается в носилках с дуэли – не очень. Если уж отдавать дочь за творческую личность, то лучше за человека с достатком – за Спилберга, например, или Сальвадора Дали. Но это там. А у нас?

У нас за творца выходит замуж та девушка, которая может его содержать. Причем, всю жизнь. Если в цивилизованном мире творец может стать богатым хотя бы после смерти, то у нас он богатым не становится никогда. А после смерти, в виде творческого наследия, оставляет только долги.

Творческой личности у нас тяжело: кино не снимается, выставок почти не проходит, на концертах выступают заезжие гости, печатаются только летописцы власти. Но, и помимо нищеты, в совместной жизни с творцом возникают проблемы:

- так как из дому он почти не выходит, а сам по себе далеко не чистоплюй, то и убирать за ним необходимо чаще, чем за простым смертным;
- он много времени уделяет изучению успехов своих коллег по творческому цеху и очень страдает, когда наблюдает их удачи;
- как натура ищущая, надолго пропадает из семьи, а, появившись, знакомит вас с новыми друзьями бомжеватого вида, наполняющими квартиру чудовищными запахами;
- пороками творца, как правило, могут являться: безудержное курение, прогрессирующий алкоголизм, оголтелая наркомания, неудержимая страсть к азартным играм, не менее неудержимая страсть к особам противоположного или своего пола.

К подобному персонажу слово «принц» подходит, но в комплекте с соответствующим прилагательным. Например: безумный, ущербный, аномальный, полоумный, шальной… Навряд ли моя девочка захочет навещать своего суженного раз в неделю в сумасшедшем доме. Потому, надо поискать ей пару среди нормальных людей – сильных, уверенных в себе, обеспеченных… Среди бизнесменов.

Сиделец

Бизнесмены в нашей стране – люди в основном хорошие. Хорошие, но странные. Или, как говорится, «с причудами». Они, к примеру, не выступают против неприятной им власти потому, что «…нам есть что терять». Но, при этом, заняли все тюрьмы, и настоящему уголовнику сесть теперь некуда.

А еще они не платят налогов. Точнее, думают, что не платят налогов. Они теперь оплачивают властные приколы напрямую, минуя Нацбанк. Перечисляют на строительство библиотеки, на посевную и уборочную, на футбольный манеж и ледовые дворцы, на снег для лыжни… А еще надо обильно кормить все приходящие в офис проверки и прикрепленного к фирме сотрудника спецслужбы. Но часть средств семье все-таки остается. Эта часть, правда, с каждым годом все меньше и меньше, а аппетиты властных структур все больше и больше.

Но неприятности от совместной жизни с бизнесменом не только в тотальных поборах со стороны власти:

- в семьях бизнесменов одна из самых крупных статей расходов – на медицину: от оптовых закупок лекарств на родине и за рубежом, до оплаты труда сиделок во время инфарктов и инсультов главы семейства;
- бывает, что за своей порцией налогов к вам в дом приходят оставшиеся в живых бандиты, и тогда появляются неплановые расходы на медицинское обслуживание;
- бессонные ночи – норма для семьи бизнесмена: от нервных спазмов мужа во сне до внеплановых ночных обысков и присутствия в вашем доме роты ОМОНа;
- неуверенность в том, что останешься жить в своей квартире даже после того, как твой муж переехал в тюрьму: появление в доме крепких мужчин с ордером на вселение в твою квартиру и пачкой непонятных долговых расписок.

Нет, муж бизнесмен моей доченьке все-таки не нужен. Никакие богатства мира не стоят того, чтобы рота ОМОНа проводила в моем доме зачистку… Лучше поискать зятя среди тех, кого называют «простыми людьми». Может быть, доченька будет не такой сытой, но зато выспавшейся.

Гегемон

Сама мысль о том, чтобы отдать дочь замуж за рабочего или крестьянина, отдается острой болью в сердечной мышце. В этом случае даже неуместно говорить о перспективах. Да и о недостатках говорить неуместно – вся жизнь становится сплошным недостатком.

Говорить с зятем о проблемах тарифных ставок и выполнении плана, нехватке дизтоплива и самодурстве председателя сельсовета можно, но надо в этом хотя бы чуть-чуть разбираться. Или хотя бы хотеть разбираться… Конечно, можно тешить себя мыслью о том, что твой избранник достигнет вершин власти и из кресла председателя колхоза переберется в кресло председателя страны. Но в этом случае он оставит свою суженую в колхозном раю, не найдя ей места в президентском дворце. Нет, не хочу даже размышлять над тем, что моя дочь будет проводить всю свою жизнь между газовой плитой и половой тряпкой.

Я всегда склонялся к тому, что браки должны заключаться внутри одного сословия – тогда возникают общие интересы, темы для разговоров, схожие увлечения. Но как быть теперь, когда творческая личность и бомж сравнялись по своим доходам; когда бандит и милиционер стали похожи друг на друга, как две капли воды; когда словосочетание «честный представитель власти» вызывает хохот?

Кто станут мужьями моих девочек? Может быть, я кого-то пропустил? Может быть, забыл заглянуть в какой-то закоулок страны, где притаились те самые Принцы, которые сделают моих дочерей счастливыми?
 


на оглавление

Hosted by uCoz