Анатолий Лебедько:
“Практика свидетельствует: при принятии решений Лукашенко полагается исключительно на инстинкт, интуицию, чутье. ... По лукашенковской конституции, досрочные выборы могут быть либо результатом добровольной отставки (ст.87), что, согласитесь, выглядело бы пусть и запоздалым, но очень логичным действием, либо по причине признания стойкой неспособности по состоянию здоровья управлять страной (ст.88). Что также не вызывает удивления, если проанализировать декреты, указы, особенно -- в сфере экономики. Есть еще одно основание для отстранения от власти. Это совершение тяжкого преступления (ст.88). Надо признать, что и здесь материала для работы более чем предостаточно”. (15).
Л.: “Да не волнуйтесь, буду я президентом в 2001 году, и дальше. Можете уже сейчас поздравлять. Нежели вы не видите по парламентским выборам?!”. (69).
Очевидно, что несмотря на непризнание международным сообществом итогов референдума 1996, непризнание результатов выборов в местные Советы народных депутатов, легитимности Л. как президента после 21 июля 1999 года, результатов выборов в ПП НС в 2000 году, Л. не способен трезво оценить ситуацию и изменить проводимую политику или, как минимум, свое поведение, хотя бы перед представителями СМИ.
Несмотря на крайнее ухудшение экономической ситуации в стране, нарастающее отставание от других постсоветских государств, усиление международной изоляции Беларуси, Л. продолжает твердо придерживаться взглядов и принципов управления, сформулированных им в начале своего президентского срока. Для психопата ситуация неспособности учиться на собственном опыте является закономерной в силу невозможности отказа от сверхценных идей. Тогда как здоровый человек в подобной ситуации пытается достичь результата другим способом, для Л. все методы и способы определены раз и навсегда и изменению не подлежат.
Л.: “ Мы на правильном пути. И это дало мне возможность сегодня заявить, что мы не будем корректировать свой курс, он определен точно...”. (70).
“Белорусская газета”:
“По существу, Лукашенко повторил то, что уже говорил на гродненском совещании в 1998 году: “Колхозы - это опора государственной власти на селе”. И тогда, и сегодня президент подчеркивает, что разрушение существующей системы АПК невозможно еще и потому, что “колхозы и совхозы помогают людям”. Это одна из основных причин, почему “мы вообще не должны трогать колхозы и совхозы”. (71).
Еще один пример ригидности Л. в области экономики - возврат к пятилетним планам производства:
“Вообще касательно реформирования президент заявил, что это “большие деньги, которых у нас нет”. И взамен фактически ввел пятилетний план производства в сельском хозяйстве после его отмены в середине 80-х. “По расчетам специалистов, Беларусь может к 2005 году довести объемы зерна до 9 млн. тонн, картофеля - до 10 млн. тонн, молока - 7,5 млн. тонн, мяса в живом весе - 1,5 млн. тонн. Кровь с носу - этих результатов к 2005 году мы должны достичь! Эти цифры должны лечь в основу планов и целевых задач на очередные пять лет!””. (Там же).
Виктор Шендерович, НТВ:
“Лукашенко - человек с идеями. Ему не хватает образованности, зато идей - хоть отбавляй. Человек с темпераментом, но без ума - опасная вещь. Салтыков-Щедрин писал про своего персонажа Угрюм-Бурчеева: “Там, где нормальный человек просто напарывался на рожон, этот все сметал и шел дальше. Прямая линия привлекала его не потому, что она есть в то же время кратчайшая - ему нечего было делать с этой краткостью, - а тем только, что по ней можно было маршировать и ни до чего не домаршировываться. Прямолинейность засела в его скорбной голове, словно ивовый кол, и пустила там многочисленные корни”. (39).
Стойкий паттерн неспособности к извлечению пользы из неблагоприятного опыта Л. обнаруживает практически во всех сферах деятельности. Это четко прослеживается в области руководства экономикой, внутренней политике, и особенно - в международных контактах Л., где те же поведенческие стереотипы, что и внутри страны, вызывают более заметную реакцию. Обращает на себя внимание, и тот факт, что Л. никогда не признаёт своих ошибок (по крайней мере, публично). Яркий пример - несмотря на непрерывно ухудшающееся положение Беларуси, Л. постоянно подчёркивает правильность выбранного пути развития страны.