Воображаемый мир приносит
вполне реальные выгоды,
если заставить жить в нем других.
Веслав Брудзиньский
Похоже, миф о белорусской толерантности окончательно победил рассудок изголодавшегося народа. Мозг белорусов перестал отличать паранойю от статистических отчетов. Арбузоподобные чиновники, заслоняя лицами весь экран телевизора, рапортуют своему начальнику, обалдевшему от занятий спортом, о небывалых урожаях и повышении уровня благосостояния народа. Начальник, не моргнув глазом, рассказывает соотечественникам о «пятиметровой кукурузе», уродившейся в этом году. Сами соотечественники, слушая эти чудовищные монологи, ждут бесплатной раздачи кукурузных початков, величиной в человеческий рост.
Бред захлестнул страну давно, но общее течение болезни абсолютного большинства граждан обострилось в канун президентских выборов 2001 года. Тогда глава государства пообещал, что средняя зарплата белорусов достигнет 100 долларов США. Зарплата обещанного уровня достигла, но стал ли белорусский народ счастливее? Попробуем разобраться в этом вопросе при помощи арифметики: просуммируем затраты, необходимые для минимальной жизнедеятельности очень среднего белоруса.
Мы решили самостоятельно определить уровень потребительской корзины белоруса, опираясь на личный опыт, а не на странные цифры Министерства статистики. Итак.
Квартплата. Определим ее приблизительно в 80 000 рублей. Именно таковой она станет в ноябре этого года для средненькой квартиры в спальном районе. В эту сумму мы включили отопление, газ, воду и телевизионную антенну. Отдельно приплюсуем 7 000 за электроэнергию.
Телефон. Обозначим его скромной суммой в 6 000 рублей. Сюда не включены телефонные разговоры с абонентами из-за границ Беларуси. Допустим, большинство наших соотечественников не говорит по межгороду, ограничиваясь общением с родственниками и друзьями внутри страны.
Общественный транспорт. Пусть он стоит около 10 000 рублей. Оставим такси для богатых бизнесменов и членов их семей, и будем считать, что средний белорус перемещается по городу два раза в день по 220 рублей за талон на транспорт, и добавим сюда около трех тысяч за пользование маршрутным или обычным такси ввиду острой необходимости один раз в месяц.
Медикаменты. Их потребление возрастает осенью, зимой и весной, и снижается летом. Но в среднем белорус тратит на них около 10 000 в месяц. При этом мы не учитываем различного рода неприятности со здоровьем, когда вынуждены тратить серьезные суммы в долларовом эквиваленте. К примеру, одна пломба, поставленная стоматологом, «съедает» около четырех месячных норм, заложенных нами в бюджет.
Питание. Этот пункт может вызвать огромное количество споров, но мы решили, что белорусу может хватить на питание 100 000 рублей. Следует сразу оговориться, что здесь учтено лишь приготовление еды дома из продуктов с минимальным содержанием витаминов. Возможно, следует добавить еще 10 000 на напитки – сок, пиво, минеральная вода, различные «колы».
Одежда. Предположим, что средний белорус может одеться на 50 000 в месяц. За год получается около 300 долларов. Сомнительно, что этого может хватить, чтобы выглядеть прилично, но ведь мы предполагаем среднего белоруса, а, следовательно, одевающегося средне, т.е. от местных производителей или с дешевого вещевого рынка.
Предметы гигиены. На них придется потратить около 10 000. В этот раздел входят: зубная паста, моющие средства, туалетная бумага, салфетки и т. д.
Теперь подведем промежуточный итог. Получилось 283 000 рублей.
Мы выяснили, что одному белорусу необходимо для существования около 150 долларов.
Трем членам семьи – около 450-и.
Четырем – около 600 долларов.
И сэкономить здесь не получится: квартплата, предусмотренная для оплаты жилья превратиться в еще большие суммы, необходимые для воспитания ребенка.
К тому же, мы не подсчитали суммы, необходимые для того, чтобы отпраздновать семейное торжество, посетить ресторан, съездить на пикник за город, в отпуск… Чтобы минимально закрыть эти проблемы необходимо полученную нами сумму умножить на 2. То есть, семье из трех человек для нормальной жизни (отнюдь не по меркам цивилизованных стран) необходимо получать около 900 долларов США в месяц.
Попробуйте представить, когда мы сможем выйти на подобный уровень доходов
при нынешних темпах экономического развития. Представили? Поздравляем!