На тюрьме возраста нет, –
учил меня кромешник Лешка, –
на тюрьме до 70 лет пацан.
Эдуард Лимонов, «Книга воды»
В Америке давно запретили использование на дверях общественных заведений надписи No Exit (нет выхода). Американцы решили, что выход есть всегда, даже когда ситуация кажется абсолютно безнадежной. В Беларуси суицидальные таблички встречаются на каждом шагу, и подчас кажется, что их развешивают специальные сотрудники, отвечающие за неколебимость властных устоев. Но, все же, в последнее время, чаще других эти надписи читают представители одного класса – класса промышленников и представителей крупного бизнеса. Специально для них властные структуры развесили надписи «Нет выхода» по коридорам следственного изолятора на улице Володарского.
Месяц назад я разговаривал со своим приятелем. Мы сидели у него в гостиной и, запивая греческий салат дорогим французским вином, обсуждали нынешнюю политическую ситуацию. Точнее сказать, я обсуждал, а он нехотя кивал в такт моим словам. В какой-то момент его голова перестала покачиваться, и он изрек: «Да ладно тебе, не нравится власть, и не нравится… В других странах СНГ еще хуже». Я возразил, упирая на убийства политических оппонентов и тотальную нищету населения. Он воспринял мои аргументы спокойно и, подводя черту, сказал: «У меня все давно проплачены. Ты хочешь, чтобы я помог сменить власть, и начал кормить новых дармоедов?» На этом мы закрыли политическую тему.
Прошло две недели со дня разговора, и его жена позвонила мне, чтобы сообщить печальное известие: мой приятель в бегах, а его компаньон в тюрьме на улице Володарского. Я понял, что «проплатить» всех невозможно.
Грустная история моего приятеля, славящегося осторожностью и расчетливостью, отнюдь не оригинальна. Едва ли не каждый день мы делимся новостями друг с другом, начиная разговор с фразы: «Слышал? (Тут звучит фамилия) посадили». Если раньше у собеседника отнимало речь, и в глазах отражалась печаль, то сегодня лишь легкое покачивание головой и резюме: «Надо же».
19 ноября 2001 года государственная газета «Советская Белоруссия» писала: «За две последние недели в Беларуси прокуратурой возбуждено 210 уголовных дел. Ими санкционировано заключение под стражу 720 человек». Тогда имелись в виду, прежде всего, руководители и служащие государственных предприятий. Позже маховик репрессий смолотил огромный сегмент частного бизнеса. Нехватка средств в бюджете обернулась для фирм конфискацией средств и арестом руководства.
Еще один повод для посадки бизнесмена – недобросовестная конкуренция. Сегодня легче заплатить силовым структурам за уничтожение компании конкурента, чем побеждать его на рынке при помощи маркетинговых ходов. Услуги государственных «крыш» растут в цене, и те постепенно рассаживают свои кадры в руководящих органах успешных компаний.
Разборка внутри структуры лидера рынка услуг сотовой связи Velcom привела к тому, что часть руководителей компании попали в тюрьму прямо из дорогих кабинетов. Виной тому стало перманентное воровство руководителей высшего и среднего звена. А реальными хозяевами Velcom являются не последние в нашей стране люди, если не сказать, что именно эти люди руководят нынешней властью из кромешной тени. Ситуация вокруг Velcom показательна. Руководство компании, избалованное полным отсутствием опеки со стороны контролирующих органов, ощущала полную безнаказанность в своих действиях. Итог закономерен – «посадка», организованная своими же соратниками.
Судьба бизнесменов в Беларуси печальна, судьба бизнесменов крупных печальна вдвойне. Если бизнесмен «средней руки» имеет гипотетическую возможность прожить жизнь, не познав тюремных нар, то у бизнесмена, занимающего позицию в первых сотнях рейтинга, подобная возможность практически отсутствует. Если их не «запакует» на Володарку нынешняя власть, то это с удовольствием сделает следующая, спокойно разобравшись с механизмами заработка денег в эпоху авторитаризма, и переделив рынок под демократическую модель.
Появление фамилий белорусских промышленников и бизнесменов, находящихся в заключении, в ежемесячном мониторинге нарушений прав человека – это попытка демократических правозащитных структур объяснить своим согражданам: каждый имеет право на справедливое расследование и справедливый суд. Как бы подчас нам не было неприятно защищать людей, которые заработали свои деньги на том, что играли в хоккей с человеком, который играть в него совершенно не умеет, но очень любит.
Похоже, в последнее время многие бизнесмены уже поняли, что им не удастся
тихо отсидеться за металлическими дверями своих квартир. Им придется участвовать
в политических процессах – тайно или явно. А иначе замок в железной двери
будет открываться только снаружи.