Иностранцы
 
По виду – лет сорока с лишним.
Рот какой-то кривой. Выбрит гладко. Брюнет.
Правый глаз черный, левый – почему-то зеленый.
Брови черные, но одна выше другой
. Словом – иностранец.
Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»

Сейчас даже и не вспомню, сколько мне было лет, когда я впервые увидел этих странных людей – иностранцев. Помню только, что первый, которого сразу смог отличить от соотечественников, был темнокожим. Он, скорее всего, был студентом; наверняка учился у нас какому-нибудь тракторному ремеслу, и, уж точно, родом был из Африки. Могу предположить, что увез он от нас в солнечную Гану не только полученные знания, но и невесту-комсомолку, разглядевшую в темнокожем пареньке свою счастливую судьбу.

Позже выяснилось, что иностранцы бывают и с белым цветом кожи, а отличить их от нас можно по непонятному языку, отсутствию металлических зубов и качественной обуви. В те далекие времена нам казалось, что любой приехавший в Минск житель Польши или Югославии – миллионер, и у каждого из них дома есть, как минимум, пять пар джинсов. Джинсы у них и в самом деле были, а вот до миллионов им было так же далеко, как сейчас нам. В то время большинство из нас считало, что «иностранец» – это национальность, профессия и должность одновременно. Но, как оказалось, люди среди них есть самые разные: богатые и бедные, профессиональные и бестолковые, умные и не очень…. И мы стали различать их по самому простому признаку – по отношению к нашей стране и к нам – белорусам.

На заре 90-х годов мы обрели суверенитет, а гарантами безопасности этого самого суверенитета стали три государства: США, Великобритания и Россия. Уже тогда всем было понятно, что без согласия Америки и России обрести самостоятельность не в состоянии ни одно государство, а уж, тем более, находящееся в Восточной Европе.

Открывшиеся посольства знакомили нас с элитой представленных в Беларуси стран. На самом деле, на смену высококлассным дипломатам «первых призывов», открывающих дипломатические представительства, приходили специалисты поскромнее. А уж сегодня, когда Беларусь практически полностью отдана на откуп «восточному соседу», и вовсе создается впечатление, что зарубежных посольств в Беларуси больше нет. А те, что есть, пытаются сохранить на лице отсутствующее выражение, напоминая трусливого жениха, присутствующего при надругательстве над своей невестой чемпиона Европы по боям без правил.

Зарубежные посольства ведут себя в Беларуси по-разному, демонстрируя отличительные черты своего национального характера. Одни из них, как, например, чешское, славятся качественной кухней и хлебосольными приемами. Другие, такие, как, к примеру, американское, раньше ревниво следили за нарушениями прав местного населения со стороны властей. Немцев и французов наоборот, всегда отличало тихое игнорирование темы прав человека и приоритет экономических интересов. Российское посольство было всегда закрыто для местной прессы, и его сотрудники ощущали себя едва ли не гражданами Беларуси. Особняком всегда держалось большинство посольств небогатых стран СНГ и юго-восточной Азии, где о правах человека говорить не принято, а денег едва хватает на содержание небольшого штата сотрудников.

С правами дипломатического представительства в Минске находится и консультативно-наблюдательная группа ОБСЕ. Уже традиционно ее возглавляет представитель Германии, – после бесславно покинувшего пост главы миссии Ханса-Георга Вика на его место прибыл Эберхард Хайкен.

Эта структура всегда вызывала у журналистов и политологов если не возмущение, то, уж точно, недоумение. Ханс-Георг Вик запомнился тем, что ввел в состав белорусской оппозиции ряд пролукашенковских политиков типа Сергея Гайдукевича и Ольги Абрамовой. Он безуспешно пытался наладить абсолютно бессмысленный диалог оппозиции с властью, и призывал к участию в выборах разных уровней, зная о беспредельных фальсификациях, творимых режимом.

Неизвестно, какова стратегия нынешнего главы миссии, но, позволю себе предположить, что она мало будет отличаться от стратегии предшественника. Ведь Эберхард Хайкен был в прошлом подчиненным Ханса-Георга Вика, работая под его началом в одной из спецслужб Германии. Да и старт его деятельности говорит о том, что политика миссии не изменится, ведь на судебных процессах, прошедших над организаторами марша «За лучшую жизнь», не присутствовал ни один из наблюдателей ОБСЕ, чего даже при после Вике невозможно было себе представить.

Впрочем, американские наблюдатели суды над демократической оппозицией теперь тоже не посещают, и права человека для нынешнего руководства посольства перестали быть незыблемым приоритетом. Что, в принципе, не удивительно, если принять во внимание фигуру нынешнего американского посла, по сути, ни разу не среагировавшего на избиения демонстрантов, аресты и суды. Виной тому, скорее всего, предыдущие ступени карьерной лестницы Майкла Козака, проходившей в странах Латинской Америки, где о правах человека имеет право говорить лишь диктатор.

По иронии судьбы, на следующий день после марша протеста, когда шли суды над демонстрантами, фотография посла Козака появилась на обложке одной из независимых газет. На снимке он был запечатлен в белорусской провинции с петухом в руках, которого получил в качестве приза за участие в козлиных бегах. Печально, что никто из подчиненных не объяснил послу, что означают названия двух этих животных на тюремном белорусском жаргоне.

Любопытно, что нынешнее изменение отношения к правам человека со стороны миссии ОБСЕ и посольства США совпало с событиями вокруг Ирака. Когда, казалось бы, американцам нужно поддерживать имидж борцов за права человека, а европейцам – демонстрировать политические формы борьбы с авторитарными режимами.

Но подчас политики не в состоянии выйти из того лабиринта заблуждений, в который их заводит некомпетентность. И тогда, чтобы оправдать одну глупость, совершенную ранее, они совершают еще двадцать нелепых действий.

Когда Ханс-Георг Вик боролся с белорусской оппозицией, добиваясь признания незаконно избранного парламента, многие думали, что немецкий политик скорее сам сойдет с дистанции, чем подобное случиться. Думали, но ошибались. «Незаконно рожденный» все-таки был признан Парламентской ассамблеей ОБСЕ, распахнувшей свои двери для депутатов, назначенных Александром Лукашенко. Бывший директор немецкой разведки господин Вик свою несуразную акцию завершил. Для впечатляющего финала осталось лишь организовать официальный визит Лукашенко в Германию, и выдать безвозвратный кредит для строительства новых тюрем в Беларуси.

Теперь мы пожинаем плоды признания «палатки». Видимо, отныне все действия лукашенковского режима будут вызывать одобрение европейских структур и руководства США….

Но, к счастью, мир состоит не только из неудачливых политиков, сосланных в Беларусь для завершения карьеры. Наша страна знает дипломатов и политических деятелей, которые любили, и продолжают любить нашу страну. Их имена будут вписаны в историю Беларуси, и они всегда будут желанными гостями на нашей земле. Так же, как и простые граждане Европы и Америки, которые солидарны с такими же простыми белорусами, противостоящими авторитарному режиму. И именно их слова поддержки приходят в письмах; их общественные организации принимают заявления протеста; именно они выходят на акции по всему миру. Они демонстрируют солидарность, не думая об экономической целесообразности или своих амбициях. Просто они такие же люди, как мы.
 


на оглавление

Hosted by uCoz