Попробуем найти территорию расселения летописных литвинов с помощью сведений из летописей и хроник. Такой информации очень мало и она во многом связана с основанием тех или иных городов.
Так в Софийском I летописе: “Ходи Ярослав на Литву, а на весну заложил Новогород и сделал и”. Это было в 1044 году.
“Сей Новгород по обстоятельству мнится литовский, который Всеслав Полоцкий хотел захватить, но князи Ярославовичи уведав, возмездно в его землю шли и перво Минск взяли, а потом на реке Немане в Литве, которая недалеко от Минска и Новгородка Литовского...” – подтверждает Татищев.[78]
Возвращаясь в Полоцк из похода на Литву, полоцкий князь Борис Всеславович основал в 1102 г. на реке Березине город Борисов – по “Хронике Литовской и Жемойтской”, “знак вечной границы умоцнити межи Литвою и Князством Полотцким”.[79]
В Густынской летописи около 1128 году отмечено, что киевский князь Мстислав послал свои войска в Литву к Изяславью ( Заславль ). Этот город находится в 18 километрах на северо-запад от Минска.
1235 год. “Даниил возведе на Конрада Литву Миндовга Изяслава Новгородьского”, -- сообщает нам Ипатьевская летопись.[80]
1239 год. “Того же лета ходи князь Ярослав к Смоленску на Литву, и победи Литву”.[81]
“Рюрик с шурями хотел идти на Литву, но понеже тепло было, а к тому выпал снег великий, для которого в Литву идти было уже невозможно, и возвратился в Пинск, где прибыл Ростислав”.[82]
Даниил Галицкий в 1253 и 1255 гг., двигаясь через Пинск шел “на Литву, на Новгородок”.[83]
Почему Рюрик и Даниил Галицкий вначале шли на Литву, а потом на Новогрудок? Ведь Литва находилась севернее Новогрудка при движнии из Пинска, если придерживаться точки зрения официальных ученых. Да и киевскому князю было бы удобно идти водным путем по Днепру, а затем по Березине, если бы Литва была на территории так называемых восточнолитовских курганов. Значит, Литва начиналась севернее за Пинской землей.
Об этом же говорят слова Н. М. Карамзина [84]: “Рюрик, женатый на сестре князей Пинских или Туровских, правнук Святополка-Михаила, старался быть защитником и сего края: он ходил с войсками на Литву, как бы предвидя, что она будет для нашего отечества еще опаснее Половцев”.
Если исходить с точки зрения ученых, то ведь Пинско-Туровское княжество отделялось от ареала восточнолитовских курганов ятвягами Среднего Побужья и Верхнего Понеманья. Почему не эти ятвяги были опасными соседями княжества, а далекие племена, проживавшие на юго-востоке современной Летувы? Как Литва могла быть опасной, если отделялась понеманскими ятвягами? Почему о последних никто не вспоминает, как будто их не было? Литва могла быть опасной Пинско-Туровскому княжеству только в том случае, если соседствовала с ним. А это значит, что она располагалась на территории Среднего Побужья и Верхнего Понеманья.
Вот что говорит Ипатьевская летопись о Войшелке, сыне Миндовга – первого князя Великого Княжества Литовского: “И придя опять в Новгородокъ и учини собе монастырь на реце Немне межи Литвою и Новгородком и здесь живя от Миндовга укрывшись”.[85] Это было около 1262 года. Известно, что этот монастырь был основан при впадении реки Валовки в р.Неман. Сейчас здесь расположена д. Лаврышево Новогрудского района.
Все выдержки из летописей и хроник говорят о том, что Литва находилась в Среднем Побужье и Верхнем Понеманье. В дополнение к этому, как было сказано выше, в Верхнем Понеманье до сегодняшнего дня сохранился топоним “Литва”. Археологические исследования этой территории говорят о том, что на этой территории проживало население, обряд погребения которых в целом совпадает с обрядом захоронения ятвягов.